Федеральный Реестр Инвалидов – востребованная информационная система
Автор: Administrator
30.09.2019 09:23
PDF Печать E-mail

176 тысяч волгоградцев с ограниченными возможностями могут узнать всю необходимую для них информацию через личный кабинет в Федеральном реестре инвалидов, в том числе размеры назначенных социальных выплат и пенсий, получить доступ к своим персональным сведениям о группе и сроке инвалидности, индивидуальной программе реабилитации, ее исполнении, сопутствующих услугах.

Кроме того, Федеральный реестр инвалидов - это единая база данных для органов власти, которые оказывают услуги или меры социальной поддержки инвалидам. Отметим, что до создания «Федерального реестра инвалидов» не существовало единой полной базы данных по инвалидам – информация была разрозненной у различных ведомств, работающих с инвалидами по разным аспектам. Благодаря созданию ФГИС ФРИ органы власти получают актуальную статистическую информациюо количестве проживающих в регионе инвалидов той или иной категории или группы инвалидности, что, в свою очередь, способствует правильному планированию строительства реабилитационной инфраструктуры, подготовке специалистов для работы с инвалидами, созданию специализированных рабочих мест для инвалидов и т.д.

Также ФГИС ФРИ станет ключевым инструментом для соблюдения избирательных прав инвалидов - сведения, хранящиеся в Федеральном реестре инвалидов, дают возможность Избирательным комиссиям оценить численность граждан с ограничениями жизнедеятельности, проживающих на территориях избирательных участков, проработать вопросы организации их участия в выборах с учетом потребностей конкретного гражданина.

Сведения, получаемые из Федерального реестра инвалидов, о численности граждан с ограниченными возможностями, в том числе использующих кресла-коляски, собак-проводников и имеющих стойкие расстройства функций зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата позволяют принять во внимание и реализовать потребности граждан, нуждающихся в помощи для соблюдения реализации их избирательных прав.

Напомним, что с 2016 года Федеральная государственная информационная система «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ) разрабатывается и реализуется Пенсионным фондом Российской Федерации в соответствии  с Федеральным законом  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией конвенции о правах инвалидов». Полномасштабное использование системы началось с 2018 года.