Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Администрация Цацинского сельского поселения
В 2020 году продолжает действовать переходный период по увеличению возраста
Автор: Administrator
18.02.2020 15:05
PDF Печать E-mail

В2020 году продолжает действовать переходный период по увеличению возраста, дающего право на получение пенсии по старости. Переход к новым параметрам происходит постепенно. Несмотря на то что с 2020-го пенсионный возраст вырос еще на год, а общее увеличение составило уже два года, пенсии, как и в прошлом году, назначаются на шесть месяцев позже прежнего пенсионного возраста: в 55,5 лет женщинам и в 60,5 лет мужчинам.

Такой шаг обеспечивает специальная льгота, которая распространяется на всех, кто должен был стать пенсионером в 2019 году по условиям прежнего законодательства. Это женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения. За счет льготы они выходили на пенсию во второй половине 2019-го и продолжают выходить в первой половине 2020-го – в зависимости от того, на какое полугодие приходится их день рождения.

Как и раньше, для получения пенсии должны быть выработаны минимальные пенсионные коэффициенты и стаж. В этом году они составляют 11 лет и 18,6 коэффициента.

Льгота также действует для тех, кто в соответствии с прежними условиями должен был выйти на пенсию в этом году: женщин 1965 года рождения и мужчин 1960 года рождения. За счет льготы назначение пенсии им перенесено на полтора года – на вторую половину 2021-го, когда пенсионный возраст будет повышен уже на три года, и первую половину 2022-го, когда пенсионный возраст станет выше на четыре года.

Для многих россиян назначение пенсии осталось в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим право досрочного выхода на пенсию. Например, работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда.

Досрочный выход на пенсию также сохранился у педагогов, врачей и представителей некоторых творческих профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. Пенсия при этом назначается с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который начинает действовать с момента приобретения выслуги лет по профессии.

С 2020 года размер «сельской» прибавки увеличился

Произошло это от того, что с нового года вырос размер фиксированной выплаты к пенсии и составил 5686 рублей 25 копеек. Вслед за ним подросла и «сельская» прибавка у тех, кто получает страховую пенсию по старости и страховую пенсию по инвалидности 1 и 2 группы — до 1421 рубля, а для получателей страховой пенсии по инвалидности 3 группы - до 710 руб.
            Напомним, что с 1 января 2019 года право на доплату к пенсии получили неработающие пенсионеры, имеющие сельский стаж не менее 30 лет и проживающие в сельской местности. Прибавка в прошлом году составляла 1333 рубля и 666 рублей для получателей страховой пенсии по инвалидности 3 группы. Это 25 % от фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.
            Такую надбавку получают пенсионеры, работавшие по специальностям, которые вошли в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей, утверждённых Правительством РФ.
            Большинству селян надбавка в 2019 году установлена в беззаявительном порядке, то есть по документам, имеющимся в пенсионном деле. Кроме того, была проведена большая работа по перерасчёту пенсий по персональным заявлениям жителям села, у которых в материалах выплатного дела отсутствовали требуемые сведения о «сельском» стаже и заработке.
            Обращаем внимание, что с января 2020 года установление сельской надбавки носит заявительный характер. Документы, подтверждающие «сельский» стаж, необходимо предоставить в орган ПФР по месту нахождения выплатного дела пенсионера. Перерасчёт будет производиться с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

Материнский (семейный) капитал вырос в 2020 году

С 1 января 2020 года произошли важные изменения в отношении предоставления волгоградцам материнского (семейного) капитала.

Его размер проиндексирован и составляет 466 617 рублей. Более того, оставшаяся часть материнского капитала, которую семьи еще не использовали, также проиндексирована на 3%.

Кроме того, изменились правила распоряжения средствами материнского (семейного) капитала на получение ежемесячной денежной выплаты. Теперь на получение такой выплаты имеют право семьи:

- в которых, начиная с 1 января 2018 года, рожден или усыновлен второй ребенок;

- доход которых за последние 12 месяцев составляет не более двух прожиточных минимумов трудоспособного населения на одного члена семьи в регионе.

Таким образом, среднедушевой доход на каждого члена семьи в Волгоградской области в 2020 году не должен превышать 21588 рублей.

Более того, была увеличена продолжительность выплаты – с 2020 года родители смогут ее получать, пока ребенку не исполнится три года (в 2019 году – до достижения ребенком полутора лет).

Размер ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала в 2020 году в Волгоградской области составляет 10123 рубля.

Напоминаем, ежемесячная выплата назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года. После этого владельцу сертификата необходимо подать новое заявление о назначении выплаты - сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет. С новым заявлением также предоставляются необходимые документы. С полным перечнем документов можно ознакомиться на сайте ПФР.

Продолжительный стаж дает право на досрочный выход на пенсию
18.02.2020 15:04

Как известно, в соответствии с Федеральным законом №350-ФЗ от 3 октября 2018 года с 2019 года в России началось постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению. Изменения происходят поэтапно в течение длительного переходного периода, который составляет 10 лет и завершится в 2028 году. В результате пенсионный возраст повышается на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин (до 2019 года пенсионный возраст женщин составлял 55 лет, пенсионный возраст мужчин – 60 лет).
            Вместе с тем, возраст выхода на пенсию сохранен у большинства граждан, имевших право досрочного назначения пенсии.
            Кроме того, предусмотрено новое основание для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет могут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
            При этом обращаем внимание, что при исчислении страхового стажа для назначения страховой пенсии по старости в него включаются периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались взносы в ПФР, а также период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности (например, больничный). Так называемые «нестраховые» периоды (служба в армии, периоды ухода за детьми или нетрудоспособными) в этот стаж не засчитываются. Подчеркиваем, что эти нестраховые периоды не учитываются при подсчете стажа, дающего права на получение досрочной пенсии (как мы уже говорили, он составляет 42 года для мужчин и 37 лет – для женщин). При оформлении обычной страховой пенсии по старости периоды службы в армии и ухода за детьми по-прежнему будут учтены.
            Клиентам ПФР следует также знать, что в настоящее время значительную часть государственных услуг ПФР можно получить в электронном виде без посещения клиентских служб ПФР, используя портал госуслуг или сайт ПФР.

Многодетные мамы на пенсию выходят раньше

С 2019 года многодетные мамы с тремя и четырьмя детьми вправе досрочно выйти на пенсию. Женщина с тремя детьми  сможет выйти на пенсию в 57 лет - на три года раньше  пенсионного возраста. Если у женщины  четверо детей, пенсию ей назначат в 56 лет -  на четыре года раньше.
            Для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимы 15 лет страхового стажа и подтверждение факта воспитания детей до 8 лет. Уход за детьми до достижения ребенком полутора лет тоже включается в стаж. За троих детей в стаж максимально включается  4,5 года, за четверых детей – 6 лет.
            Многодетные матери, родившие и воспитавшие до  8-летнего возраста 5 и более детей, как  сегодня, так и далее будут выходить на пенсию в 50 лет.

<< Первая < Предыдущая 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 Следующая > Последняя >>

Страница 103 из 149